Мое первое знакомство с художницей Кристиан Кубрик, ее творчеством и историей жизни произошло чисто случайно, когда во время одной из наших излюбленных прогулок на природе мы нечаянно забрели на художественную ярмарку в местечке Чайлдвикбури (Childwickbury). Чайлдвикбури – это красивое живописное место в графстве Хартфордшир, расположенное в часе езды от Лондона. Во-первых, ярмарка привлекла расставленными повсюду причудливыми фигурами, одетыми в театральные костюмы и маски.
Во-вторых, меня поразило, что многочисленные художники и мастера ремесел не просто выставляли свои работы, но и одновременно продолжали творить, рисовать, печатать, лепить, чеканить прямо на глазах у любопытствующей публики, периодически прерывая свою работу диалогами с посетителями выставки.
Выставка проходила в помещении бывших конюшен огромного поместья Чайлдвикбури, владелицей которого и по сей день является художница Кристиан Кубрик. Работы Кристиан находились в центральной части всего выставочного пространства, где она, так же как и остальные художники, продолжала творить за своим холстом, невзирая на окружающих. Она выделялась необычным одеянием, которое выдавало ее неординарную художественную натуру.
Картины Кубрик поразили меня своим особенным стилем, который трудно передать словами: ее картины надо смотреть часами, смакуя каждую деталь, так как каждая деталь имеет смысловой посыл и заставляет нас увидеть поэзию и очарование в обычных растениях, цветах, домашней утвари и окружающей среде. Ее картины – это результат созерцания и философского осмысления зарождения жизни, роста, расцвета и неизбежного угасания и увядания, которое она демонстрирует через образы семян, растений и цветов.
Согласно Марине Вейци, художественному критику газеты «the London Sunday Times», стиль Кристиан сформировался под влиянием Пьера Боннара (Pierre Bonnard) (1867 —1947) и Эдуара Вюйара (Édouard Vuillard) (1868 – 1940)[1] – представителей французского пост-импрессионизма, членов известной группы художников-авангардистов «Наби» (Les Nabis). В своем вступлении Марина отмечает, что творческий почерк Кристиан близок почерку Эдуара Вюйара и Пьера Боннара в плане их интереса к декоративному изображению предметов внутреннего интерьера, сада и окружающего ландшафта. Так же как и Пьер Боннар, Кристиан предпочитает передавать поэтическую идиллию мира через предметы и сценки обычной повседневной жизни из ее собственного окружения. Сочетание плоского эффекта и своебразной цветовой гаммы (от нежных, как бы размытых, тонов до сочных, насыщенных энергией красок) – отличительная черта этих художников.
Кубрик любит рисовать цветы и экзотические растения из ее собственной оранжереи, располагая их на столах и подоконниках в окружении других предметов, дополняя изображение ландшафтным видом за окном. Для нее важно показать соотношение внутреннего интерьера и внешнего мира. Причем так же как и Боннар и Вюйар, Кристиан не боится нарушить каноны пространственной композиции, чтобы выразить энергетику формы и цвета на первом плане. Взаимоотношение внутреннего и внешнего планов отражает общий интерес Кристиан Кубрик, Вюйара и Боннара к театру и упорядоченной композиции деталей интерьера и декораций. Согласно критику, склонность Кристиан к четкой линейной композиции временами напоминает стиль Матисса и Сезанна.[2]

Итак, насладившись лицезрением работ Кубрик и ее необычной ярмарки, я задалась вопросом: а кто она и почему это она организует эти необычные выставки?
История любви Кристиан и Стэнли Кубрик
Очень скоро я выяснила, что художница Кубрик ( в девичестве Кристиан Харлан) – вдова легендарного американского кинорежиссера и сценариста, одного из самых влиятельных фигур в истории мирового кинематографа Стэнли Кубрика (1928 – 1999).[3] Стэнли и Кристиан познакомились в 1957 году во время киносъемок фильма «Тропы славы» (Paths of Glory ), куда ее и пригласил Стэнли сняться в небольшой роли. После окончания съемок они поженились. Для обоих это был уже не первый брак: для Стэнли это был третий брак, а у Кристиан росла дочь от первого брака. Однако несмотря на прошлые неудачи в семейной жизни, их союз оказался очень прочным, и они прожили вместе 41 год до последнего дня Стэнли Кубрика. Соединив свою жизнь со Стэнли, Кристиан решила заняться живописью,оставив навсегда карьеру певицы, танцовщицы и актрисы. Во время их пребывания в Нью-Йорке, Кристиан закончила там художественную школу и посвятила всю свою жизнь искусству. Из совместная жизнь и работа протекала между Америкой и Англией, но в конце концов по ряду причин Стэнли решил окончательно обосноваться в Англии недалеко от киностудии Эльстри (Elstree Studios), где, кстати, главным образом снимался фильм о Гарри Поттере.
В 1978 году, поменяв несколько резиденций в Англии, Кубрики купили огромное поместье Чайлдвикбури в Хертфордшире, богатая история которого начинается главным образом с 18-ого столетия. В числе бывших именитых владельцев поместья был и владелец самой большой фермы в Англии для разведения и подготовки лошадей для скачек, чем и обьясняется наличие огромных конюшен на территории поместья. Вот эти-то бывшие конюшни и были переоборудованы первоначально как рабочая киносъемочная площадка и «кино-фабрика» для Стэнли Кубрика, а позднее, после его смерти в 1999 году, Кристиан решила использовать эту площадку для ежегодных ярмарок для художников и других мастеров декоративных ремесел. Первая ярмарка состоялась в 2003 году и воодушевшись успехом, Кристиан превратила эту идею в ежегодное событие, очень популярное в графстве Хертфордшир.
Детство, юность и зрелые годы
Творения Кристиан, отражающие тонкость её восприятия и любовь к созерцанию – яркий пример того, как ранние впечатления детства и юности накладывают отпечаток на наши эмоции и видение мира в течение всей последующей жизни. Кристиан Кубрик все еще видит мир через призму своих детских впечатлений: отсюда часто используемые ею образы причудливых фигур или чучел, одетых в театрализованные костюмы и маски, фигурки кукольного театра, театральные декорации и своеобразная цветовая палитра в сочетании с четко очерченной композицией. Перефразируя известное выражение «театр начинается с вешалки», можно сказать, что ярмарка Кристиан Кубрик начинается с необычных фигур, или просто чучел.
Страсть к театру была предопределена для маленькой Кристиан, которая родилась в небольшом городке в Германии в семье музыкантов, актеров и драматургов. 39 членов ее семьи и родных были связаны с театром или музыкой так или иначе. С раннего детства она росла в атмосфере театра, наблюдая за репетициями своих родителей и работой декораторов сцены. Отсюда ее стремление создавать композиции из предметов окружающего быта. Когда началась война, Кристиан в возрасте 9 лет была эвакуирована вместе с ее братом и семьей няни на кирпичный завод, где она общалась с семьями шахтеров и их детьми. Даже здесь она продолжала заниматься своим любимым занятием: рисовать, лепить фигурки из глины, делать кукольные постановки для детей и мастерить чучело-образные фигуры из всяческих обломков и прочих материалов.
В конце войны Кристиан поступила в школу-интернат, где она продолжала заниматься театральными постановками и дизайном декораций для школьных спектаклей. В силу финансовых проблем, в 16 лет Кристиан вынуждена была начать зарабатывать на жизнь, используя свои способности в балете, театре, и музыке. Благодаря ее роли на телевидении, она была замечена Стэнли, который и пригласил ее на роль в своем фильме «Тропы славы». Кстати, стоит отметить, что многие картины Кристиан Стэнли использовал в своем фильме «Eyes Wide Shut/С широко закрытыми глазами» в качестве декора, окружающего Тома Круза и Николь Кидман.
Концепция «Открытых Мастерских»
Ярмарка Кристиан организована по принципу «Открытых Мастерских», дающих возможность всем заинтересованным сторонам (художникам и гостям выставки) для открытого диалога, интерактивного общения и непосредственного наблюдения за работой художника. Такой формат поощряет взаимный обмен информацией и привлекает больше интереса. Неформальная атмосфера создает более благоприятные условия для активной продажи работ, что так важно для художников и мастеров ремесел. Как сказала мне одна из художниц, это очень удобно, так как художники выплачивают лишь определенные комиссионные в зависимости от объема продаж.
Кристиан создает выставочное пространство для более чем 60 художников под легкими тентами на открытой площадке и в стенах бывших конюшен. Здесь можно увидеть не только рисующих художников, но также и чеканщиков, ювелиров, скульпторов, гончаров, резчиков по дереву, иллюстраторов, художников-граверов, стеклодувов и даже дизайнеров вычурных шляп.
Сама Кристиан дает уроки печатной графики и художественного мастерства (включая цветовую палитру акварельными и масляными красками, композицию и создание индивидуального стиля). Курсы Кристиан, так же как и ее картины и репродукции, пользуются большим успехом. Отсутствие галереи собственных работ Кристиан обьясняется быстрой раскупаемостью ее картин по всему миру.
Апофеозом концепции сотрудничества художников и зрителей является популярная среди посетителей ярмарки коллективная работа по созданию большого красочного полотна с заранее подготовленным схематичным наброском. Каждый желающий, независимо от возраста и способностей, можно внести свой вклад (маленький или большой) в раскраску полотна. Могу сказать, что и я попробовала себя в роли художницы: ощущение замечательное! В конце ярмарки профессиональные художники слегка подправляют готовый результат, который заканчивается профессионально-сделанной качественной репродукцией коллективного полотна, которое, кстати, желающие могут купить позже.
Почему я об этом всем пишу? Меня прежде всего восхитила личность основательницы этой известной ярмарки, которая несмотря на свой представительный возраст, продолжает творить, рисовать и оставаться очень востребованной в чрезвычайно конкурентном мире искусства! И в то же время она заражает взрослых и детей магией искусства во всех ее формах и проявлениях в доступной и доброжелательной атмосфере, где выигрывают все: художники, сама Кристиан и посетители ее ярмарок!
[1] Christiane Kubrick Paintings 1990, p.10, Warner Books.
[2] Christiane Kubrick Paintings 1990, p.10, Warner Books.
[3] Стэнли Кубрик получил известность и признание благодаря своим фильмам Лолита (1962), Dr. Strangelove (1964), Космическая одиссея 2001 года/ 2001: A Space Odyssey (1968) и его последнему фильму Eyes Wide Shut/С широко закрытыми глазами (1999) с участием Тома Круза и Николь Кидман.